孕期血糖偏高怎么吃?

hui1 7月前 181


  妇女若在怀孕期间患上妊娠糖尿病,可引起胎儿先天性畸形、早产、羊水过多、新生儿血糖过低等,不仅影响胎儿发育,也危害母亲健康。糖妈妈们应先行饮食控制,如血糖仍不能达标则应接受胰岛素治疗。

  

  血糖偏高的孕妇饮食原则是:提供足够的热量及营养素,使母体及胎儿能适当地增加体重,达到理想的血糖控制目标,预防及减少早产、流产与难产的发生。妊娠糖尿病者要更注重营养素的分配比例及餐次的分配,此外,应避免高油食物及甜食的摄取,并增加膳食纤维摄入。

  

  具体说来,首先,注意热量需求及餐次的分配。怀孕初期不需要特别增加热量,中、后期则应依照孕前所需的热量,平均每天再增加300千卡。由于体重下降可能增加母体内血酮含量,对胎儿造成不良影响,故孕中期不宜减重。一次大量进食会造成血糖快速上升,且母体空腹太久时,容易产生酮体,为维持血糖平稳及避免酮血症发生,建议血糖高的准妈妈们少食多餐,睡前要补充点心。

  

  其次,正确摄取碳水化合物。摄取碳水化合物是为提供热量、维持代谢正常、避免酮体产生。不能误认为不吃淀粉类可控制血糖及体重,而完全不吃饭。应尽量避免进食加有蔗糖、果糖、砂糖及葡萄糖等各种糖类的饮料及食物。建议选择纤维含量较高的未精制主食,如以糙米或杂粮代替白米饭,选用全谷类面包或馒头等。

  

  再次,注重蛋白质摄取。如果在孕前已摄取足够营养,则妊娠初期不需增加蛋白质摄取量,妊娠中期、后期每天需增加蛋白质的量各为6克、12克,其中一半来自高生理价值蛋白质,如蛋、牛奶、深红色肉类、鱼类及豆浆、豆腐等黄豆制品。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质,但绝不能把牛奶当水喝。

  

  最后,应少吃或不吃油炸、油煎类食物及肥肉,烹调油要用植物油。在控制总热量的前提下,多吃高纤维食物,如新鲜蔬菜等。如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,还能增加饱腹感。

  

  防辐射服可以洗吗http://www.dlxww.com/newscenter/content/2016-05/24/content_1755332.htm


最新回复 (0)
全部楼主
返回